Contaminación de suelos por el uso de aguas residuales

Autores/as

  • Cesar Loo Gil BioFab Inc, Lima -Perú

Palabras clave:

caracterización, cationes, composición, contaminación y suelo

Resumen

La contaminación de suelos por el uso de aguas residuales en los valles de las quebradas San Mateo, Colpa Mayo, San Juan y Río Chotano, surgió ante la necesidad demostrar que los suelos que utilizan aguas residuales para irrigar los cultivos están contaminados, la investigación tuvo como objetivo principal: demostrar el indicie de contaminación de los suelos por el uso de las aguas residuales, la investigación fue de tipo experimental que consistió en recoger 5 muestras de terrenos de cultivo con el propósito de verificar el potencial de Hidrógeno (pH), Conductividad Eléctrica (C. E.), Fosforo (P), Potasio (K), Carbono (C), Materia Orgánica, Nitrógeno (N), el análisis mecánico, la Capacidad de Intercambio Catiónico (CIC), cantidad de Calcio ( ), magnesio ( , Potasio ( ), concentración de Sodio ( ) e Hidruro de Calcio ( ), los resultados relevantes destacan que la mayoría de muestras presentan concentraciones superpones de componentes químicos, a los propuestos por La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, 2013). En base a los datos se concluye que el exceso de pH  encontrado en los suelos lo hace alcalino, el exeso de fosforo, potasio, carbono, materia orgánica y la regularidad del nitrógeno hace que los suelos no desempeñen sus funciones normales en el cultivo de la plantas y que los valores miliequivalentes por 100/g superan los límites permitidos la normatividad vigente.

Publicado

2023-07-17

Cómo citar

Cesar Loo Gil. (2023). Contaminación de suelos por el uso de aguas residuales. Revista Gastronómica, 1(1), 40–57. Recuperado a partir de http://revistagastronomica.org.pe/index.php/rg/article/view/3